Questa mattina, nel salone dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia, si è tenuta la conferenza stampa di presentazione del Consorzio Uva di Puglia IGP che, dopo anni, ha ufficialmente ottenuto dal Ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il riconoscimento per svolgere funzioni di tutela, valorizzazione e vigilanza sull’uva da tavola prodotta in Puglia. «Riconoscimento giunto dopo un lunghissimo percorso – spiega Michele Laporta, presidente del Consorsio – devo ringraziare chi mi ha preceduto. Questo progetto vede la sua attuazione per dare risposte al territorio. Oggi vedo qui tanta partecipazione, tanti amici che sono sicuro contribuiranno a dare splendore a questo riconoscimento». Alla conferenza sono intervenuti anche l’assessore all’agricoltura della Regione Puglia, Donato Pentassuglia, il consigliere regionale, Filippo Caracciolo, e Riccardo Velasco del Centro di ricerca in viticoltura ed enologia. Grazie al riconoscimento il Consorzio potrà svolgere a pieno le proprie funzioni interpretando un ruolo propositivo nei confronti della amministrazioni locali, regionali, nazionali e comunitarie, nel definire programmi recanti misure di carattere strutturale e di adeguamento tecnico finalizzate al miglioramento qualitativo delle produzioni in termini di sicurezza igienico sanitaria, caratteristiche chimiche, fisiche, organolettiche e nutrizionali del prodotto commercializzato. Il lavoro del Consorzio costituisce una importante opportunità per rilanciare il consumo e la competitività delle varietà di uva da tavola pugliesi, in un momento di grande necessità di comunicazione verso il consumatore per lo sviluppo della domanda e la crescita della qualità nell’offerta.
.